Agricoltura biodinamica tenuta terravita suvereto

Unsere Philosophie

Unsere philosophie

Wir haben die biologisch-dynamische Landwirtschaft, eine natürliche Anbautechnik, als Mittel zum Anbau von Früchten gewählt, damit sie ihren Charakter und ihr Potenzial auf natürliche Weise zum Ausdruck bringen können.
Unsere Reben atmen saubere Luft, ernähren sich von gesunden Böden, schnuppern die Essenzen von Blüten und die Aromen aromatischer Kräuter. Der Wein muss das Produkt von all dem sein. Es werden ausschließlich Gründünger und biodynamische Präparate verwendet. Niemals kommen chemische Produkte und Düngemittel zum Einsatz, die das Potenzial unserer Böden beeinträchtigen würden.
Die Rebe, wenn sie unter idealen Bedingungen wächst, ist eine großzügige Pflanze. Sie braucht keine Booster, die in der konventionellen Landwirtschaft, oft intensiv, eingesetzt werden und zur Verarmung des Bodens, im Laufe der Jahre zu Energieverlust und einer allmählichen Sterilität führen. In TerraVita arbeiten wir daher an der Beschaffenheit des Bodens, die die Entwicklung von Pilzen und Bakterien begünstigt und vermeiden sorgfältig die Verdichtung, die sich aus der Mechanisierung ergibt, der häufigen Durchfahrt von landwirtschaftlichen Fahrzeugen durch die Weinberge.

Le vigne in località Notri

Il nostro progetto è cominciato nell’inverno del 2011, quando abbiamo individuato in Località Notri di Suvereto una vigna di due ettari impiantata nei primi anni ’80 dall’enologo Federico Staderin.
La nostra scelta è stata fatta con la consapevolezza che proprio tale territorio, grazie alla presenza delle colline Metallifere ed alla vicinanza del fiume Cornia e del mar Tirreno, conferisca unicità nel tratto e nelle caratteristiche dei vini che vi si ottengono.
In posizione pedecollinare, su un terreno argilloso composto da una ricca varietà di microelementi minerali, coltiviamo a cordone speronato, Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Merlot.
L’impianto ha una densità di circa 3.500 ceppi per ettaro, con una produzione media di circa 2.500 bottiglie all’anno.

Azienda agricola terravita vitigni

Le vigne in località Palazzotto

Abbiamo scelto pratiche agronomiche e tecniche antiche per recuperare sapori e valori sempre più rari e preziosi: per questo motivo le nostre vigne, impiantate su due ettari circa nel 2015, sono allevate ad alberello con un tutore per ciascuna vite e i terreni non conoscono concimazioni chimiche, ma solo prodotti ammessi in agricoltura biologica.
La conformazione della collina e dei suoi pendii forma un caratteristico anfiteatro, nel quale abbiamo individuato tre vigne.
A sud del bosco è ubicato il vitigno principe, il Sangiovese, che riesce ad esprimere in questi terreni della costa Toscana tutte le sue potenzialità; varietà in grado di regalare, nelle zone d’origine, grandi vini.
Proprio nel rispetto della natura, della storia e del territorio in cui si insedia, abbiamo inoltre scelto di coltivare un vitigno autoctono di grande potenziale, il Pugnitello.
Una terza vigna a nord del bosco ospita il Petit Verdot, vitigno che si è rivelato particolarmente adatto al clima della Maremma toscana.